Lo Chardonnay con abbinamento

Giovedì 15 Maggio 2025

Unico Turno dalle ore 20,00 - Ristorante il Caminetto - Via Cisternole - Frascati

Ingresso: 80 euro

Posti Limitati - Prenotazione obbligatoria

Info o prenotazioni a AisCastelliRomani@gmail.com oppure Tel. 333.91.75.950

Con questo nuovo evento con cibo e vino presso Il Caminetto chiudiamo le serate di abbinamento prima della pausa estiva.
In quest'incontro, ci concentreremo sul vitigno internazionale più coltivato in Italia, lo Chardonnay.
Il vitigno è originario della Borgogna, dove regala i bianchi più affascinanti e longevi del Mondo. In Italia da origine a belle interpretazioni nello spumante metodo classico. Nei vini fermi, se prendiamo come modello i vini francesi, non riesce ad esprimere quella profondità avvolgente, soprattutto se vinificato in zone calde. Essendo un vitigno neutro, predilige la maturazione in legno, che deve essere ben dosato, altrimenti da origine a vini sgraziti privi di eleganza ed espressività.
In questa serata, andremo ad affiancare due chardonnay di Borgogna (uno del nord e uno del sud di questa regione) con due chardonnay italiani di zone molto vocate (Piemonte ed Alto Adige) in versioni più mature.

Due piatti in abbinamento per valutare la versatilità di questo vitigno.

Questi i prodotti in degustazione:

  • Louis Latour - Fourchaume 2023 - Chablis Premier Cru
  • Leflaive - Pouilly-Fuissé 2019
  • Coppo - Monteriolo 2018 - Piemonte Doc
  • Alois Lageder - Lowengang 2014 - Alto Adige Doc

In abbinamento a:

  • Tartare di gamberi
  • Carbonara di tonno