D’Araprì è una realtà ben conosciuta dagli amici più affezionati della Delegazione. L’azienda infatti è stata nostra ospite nel 2012 e nel
2016, ma oggi a quasi 10 anni dall’ultima degustazione ai Castelli Romani, torna per presentare una Masterclass sulla maturazione dello
Spumante Metodo Classico.
In quest’incontro con Girolamo d’Amico, uno dei tre soci fondatori dell’azienda, andremo a degustare i suoi due Cru più prestigiosi in una
doppia mini verticale di spumanti con differenti anni di maturazione sur-lie e degorgiati esclusivamente per noi, alcune settimane prima del
nostro evento.
Per chi non conoscesse l’azienda, D’Araprì è una realtà spumantistica pluripremiata in una zona poco conosciuta per le bollicine: la Puglia.
D’Araprì produce esclusivamente spumanti dal 1979. Un’avventura nata dalla passione per lo Champagne di tre amici fermamente convinti di
poter produrre anche al Sud spumanti di pregio e dall’intuizione, poi rivelatasi vincente, di poter valorizzare nelle “bollicine” il vitigno
autoctono della Capitanata di Puglia: il Bombino bianco. Pinot Nero e Montepulciano, gli altri vitigni coltivati, intervengono in alcune
cuvée con la loro eleganza e struttura.
In degustazione:
- Gran Cuvée XXI secolo - Vitigni: Bombino bianco , Pinot nero , Montepulciano
Millesimi in degustazione: 2007 – 2009 – 2012
Sosta sui lievit: 200 mesi – 180 mesi – 140 mesi
Sboccatura Giugno 2024 - Riserva Nobile - Vitigni: Bombino bianco
Annate in degustazione: 2014 – 2017 – 2019
Sosta sui lieviti: 120 mesi – 80 mesi – 60 mesi sui lieviti
Sboccatura Ottobre 2024