Il Corso Professionale per Sommelier

Il programma è suddiviso in Tre Livelli, al termine del quale si acquisisce la qualifica di Sommelier.

L'obiettivo del programma di studio è quello di far conoscere "la tecnica della degustazione" e quindi "l'analisi sensoriale" del vino attraverso un sistema esclusivo ed estremamente funzionale.

L'apprendimento della "critica" al vino e la valutazione sensoriale saranno anche oggetto, nel secondo modulo, di lezioni dedicate all'approfondimento enografico nazionale e internazionale.

Nella terza parte del Corso, verrà trattata la metodologia dell'abbinamento cibo-vino e, con numerose sessioni d'assaggio dei vini assieme alle molteplici preparazioni dei piatti, l'allievo scoprirà, con l'ausilio di un sistema grafico, il mondo del perfetto "matrimonio d'amore".

Parte integrante del programma sarà il tema relativo alle diverse Funzioni del Sommelier in ambito professionale: dallo stile nel servizio all'organizzazione di una cantina, dall'uso corretto dei bicchieri al rispetto della bottiglia e del suo prezioso contenuto, fino alle giuste temperature di servizio.

Tutte le lezioni prevedono degustazioni guidate di vini e di cibi, in relazione ai temi trattati.

Le lezioni hanno frequenza settimanale. Ogni livello dura circa tre mesi, mentre l'intero percorso per diventare Sommelier dura circa un anno e mezzo.
Ogni lezione della durata di 2 ore e 30 minuti, tenuta da relatori ufficiali AIS, è suddivisa in 80 minuti di teoria, 10 minuti di approfondimenti sulla tecnica servizio e 60 minuti di pratica di degustazione.

Primo Livello

Lezione Luogo di svolgimento Tema della Lezione Degustazioni Vini Campione Approfondimento di Servizio
Solo ai Castelli Romani
1 VIlla Grazioli Presentazione del corso e la figura del Sommelier Presentazione di tre vini -
2 VIlla Grazioli La Viticoltura Tre vini del Lazio Apertura di una bottiglia
3 VIlla Grazioli Enologia: La Produzione del Vino Vino Bianco, Vino Rosato e Vino Rosso Dalla comanda al Servizio del Vino
4 VIlla Grazioli Enologia: I Componenti del Vino Vino bianco, Vino Rosso giovane, vino rosso maturo Le Precedenze a Tavola
5 VIlla Grazioli Tecnica della degustazione:
Esame Visivo
Spumante Metodo Classico, Vino Bianco
giovane, Vino Bianco evoluto
Gli Strumenti del Sommelier
6 VIlla Grazioli Tecnica della degustazione:
Esame Olfattivo
Vino bianco aromatico, vino rosso giovane
e vino rosso maturo
Il Tastevin
7 VIlla Grazioli Tecnica della degustazione:
Esame Gusto-olfattivo
Degustazione di un Vino rosso importante I Bicchieri a Tavola
8 VIlla Grazioli La Spumantizzazione Tre Spumanti Metodo Charmat e Metodo Classico Apertura di una bottiglia di spumante
9 VIlla Grazioli I Vini Passiti, Vendemmia Tardiva,
Muffati e Icewine
Degustazione di tre Vini Come portare il vino alla giusta temperatura
10 Gita in Azienda Visita ad un'Azienda Vitivinicola Assaggio di vini in cantina -
11 VIlla Grazioli Il Vino Italiano e le sue Leggi Vino IGT, DOC, DOCG I bicchieri: volume e forma
12 VIlla Grazioli La Birra Quattro tipologie di birra Le bottiglie
13 VIlla Grazioli Distillati e Liquori Nazionali ed Esteri Presentazione di tre Distillati Successione dei vini a tavola,
temperature di servizio
14 VIlla Grazioli Le Funzioni del Sommelier Degustazione di tre vini di ottima qualità La Cantina ottimale
15 VIlla Grazioli Approfondimento dei temi trattati e Autovalutazione Degustazione e prove individuali per
la verifica dell'apprendimento
-

Secondo Livello

Lezione Luogo di svolgimento Tema della Lezione Degustazioni Vini Campione Approfondimento di Servizio
Solo ai Castelli Romani
1 VIlla Grazioli Teoria e tecnica della degustazione:
la scheda a punteggio
Vino aromatico, vino rosso dell’ultima
annata e di uno strutturato
-
2 VIlla Grazioli Valle d'Aosta e Piemonte Quattro vini delle regioni trattate La Decantazione
3 VIlla Grazioli Lombardia e Trentino Alto Adige Quattro vini delle regioni trattate Mise en place, servizio a tavola
4 VIlla Grazioli Veneto e Friuli Venezia Giulia Quattro vini delle regioni trattate Forme del bere:
bicchieri da spumante
5 VIlla Grazioli Toscana e Liguria Quattro vini delle regioni trattate Forme del bere:
bicchieri da vini bianchi
6 VIlla Grazioli Emilia Romagna e Marche Quattro vini delle regioni trattate Forme del bere:
bicchieri vini rosati e rossi
7 VIlla Grazioli Umbria e Lazio Quattro vini delle regioni trattate Forme del bere:
bicchiere da vini dolci
8 VIlla Grazioli Abruzzo, Molise e Campania Quattro vini delle regioni trattate I banchi d'assaggio
9 VIlla Grazioli Puglia, Basilicata e Calabria Quattro vini delle regioni trattate La carta dei vini
10 VIlla Grazioli Sicilia e Sardegna Quattro vini delle regioni trattate Come leggere un'etichetta italiana
11 VIlla Grazioli La vitivinicoltura in Europa Quattro vini delle regioni trattate La Cantina del giorno e di stoccaggio
12 VIlla Grazioli La vitivinicoltura in Francia:
Prima parte
Quattro vini delle regioni trattate Il carrello dei vini
13 VIlla Grazioli La vitivinicoltura in Francia:
Seconda parte
Quattro vini delle regioni trattate Come leggere un'etichetta francese
14 VIlla Grazioli La vitivinicoltura nel Mondo Quattro vini delle regioni trattate Il tappo
15 VIlla Grazioli Approfondimento dei temi trattati
e Autovalutazione
Degustazione e prove individuali per
la verifica dell'apprendimento
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Terzo Livello

Lezione Luogo di svolgimento Tema della Lezione Degustazioni Vini Campione Prova pratica di
Abbinamento cibo-vino
1 VIlla Grazioli Analisi sensoriale del Cibo
e del Vino
Spumante Metodo Classico Pane senza sale, Pesto alla genovese,
Formaggio a crosta fiorita, Mortadella
2 VIlla Grazioli Tecnica dell'abbinamento Cibo-Vino Due vini campione Pane con burro e Olio Extra Vergine
di Oliva e di Pecorino stagionato
3 VIlla Grazioli Le salse ed i fondi di cottura Vino bianco maturo
Vino rosso giovane
Frittata con patate
Uovo sodo con maionese e con salsa verde
4 VIlla Grazioli Olio e Condimenti,
le Erbe Aromatiche, le Spezie
Vino bianco giovane e fresco
Vino rosso maturo
Due tipologie di Olio ExtraVergine di Oliva
Frittata con erbe aromatiche e scaglia di Grana
Padano con Aceto balsamico tradizionale
5 VIlla Grazioli Pane, Paste alimentari,
Riso e Polenta
Vino bianco giovane e frizzante
Vino rosso giovane vivace
Insalata di Riso
Pasta al Forno
6 VIlla Grazioli Il Pesce Vino bianco profumato
Vino rosso giovane
Polpo con Patate
Tartina al Salmone
7 VIlla Grazioli Le Carni bianche e rosse Vino bianco maturo
Vino rosso maturo
Insalata di Pollo
Spezzatino di Manzo
7 bis VIlla Grazioli Esercitazione di Abbinamento Cibo-Vino Degustazione di tre vini Degustazione e abbinamento in prove
individuali per la verifica dell'apprendimento
Solo ai Castelli Romani
8 VIlla Grazioli La Selvaggina e
i prodotti di Salumeria
Vino bianco aromatico
Vino rosso secco frizzante
Salumi misti
9 VIlla Grazioli Funghi, Tartufi, Ortaggi Vino bianco secco maturo
Vino rosso giovane
Funghi trifolati con olio, aglio e prezzemolo
Verdure brasate
10 VIlla Grazioli I Formaggi (parte prima) Vino spumante
Vino rosso strutturato
Mozzarella di Bufala
Formaggio a Crosta Lavata
11 VIlla Grazioli I Formaggi (parte seconda) Vino rosso strutturato
Vino muffato
Parmigiano Reggiano
Gorgonzola naturale
12 VIlla Grazioli Dolci, Gelati e Frutta Vino spumante dolce
Vino passito
Dolce alla frutta
Dolce con la crema
13 VIlla Grazioli Cioccolato Vino liquoroso e Distillato Un dolce al cioccolato e
Varie tipologie di cioccolato
14 VIlla Grazioli Cena Didattica
con un menù completo
Abbinamento a diverse tipologie di vino Gli allievi accosteranno i vini a
disposizione a ogni singola portata
15 VIlla Grazioli Esami Prima Parte Prova scritta
Prova pratica di degustazione cibo-vino
16 VIlla Grazioli Esami Seconda Parte Prova pratica di Degustazione del Vino
Prova delle Tecniche di servizio
Prova Orale
VIlla Grazioli Consegna degli Attestati
e delle insegne da Sommelier
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