Siamo a Cornaiano - a una passo da Bolzano e nelle migliori zone produttive
dell’Oltradige e della Bassa Atesina - per conoscere la storia e apprezzare i prodotti di una
cantina nata nel 1923 in un maso storico del XVI secolo dove le tradizioni antiche e il
rispetto del territorio sono riusciti a sposarsi alla perfezione con una tecnologia enologica
all'avanguardia in un ambiente ideale per la coltivazione di numerose varietà autoctone ed
internazionali.
La dichiarata vocazione dell'Azienda che andremo a ospitare è, infatti, sia di riscoprire
e rivalutare gli antichi vitigni altoatesini (Schiava, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc e Pinot
Nero) che di creare vini di carattere con vitigni internazionali sempre, però, nell'assoluto
rispetto del terroir di appartenenza. Ciò ha consentito e consente di creare vini
inconfondibili, dal carattere deciso e dalla forte personalità, apprezzati soprattutto per la loro
fresca mineralità, la struttura chiara e l’autenticità. Caratteristiche, queste, determinate da un
contesto di morbidi pendii baciati dal sole con altitudine compresa fra i 448 e i 550 metri
s.l.m., dove si estende la maggior parte dei vigneti coltivati, nonché dalle forti escursioni
termiche tra il giorno e la notte, soprattutto in autunno, che contribuiscono a personalizzare i
vini fornendo loro un aroma marcato ed elegante unitamente a una grande conservabilità.
Merito della cantina Girlan è quello di preservare al massimo la qualità del prodotto
garantito dalle favorevoli condizioni territoriali e climatiche attuando una lavorazione delle
uve attenta e delicata, resa possibile dall’uso della forza di gravità e dalla rinuncia a mezzi di
movimentazione meccanici.
Il continuo scambio di esperienze tra i vignaioli e l'enotecnico
Gerhard Koflere, in grado di fornire la propria consulenza durante tutto il periodo vegetativo,
rappresenta quel valore aggiunto determinante per la produzione di vini di altissima
qualità come il pluripremiato Pinot Noir Riserva Vigna Gange.
I vini in degustazione saranno pubblicati appena l'Azienda li pubblicherà.