L’azienda Agricola I Sodi nasce nel 1700, tra colline coperte di boschi di querce e di
ginepri e a metà strada fra il paese di Monti e il Castello di Brolio. Il suo nome deriva
probabilmente dal fatto che si trovava su di un terreno sassoso non coltivato e di buona
consistenza.
L’architettura della cantina rispecchia la tradizionale architettura “Leopoldina”, con
l’utilizzo tipico degli archi e con la classica torretta della piccionaia, da cui si gode una
magnifica vista sino al Monte Amiata.
I vigneti si estendono su circa 12 ettari, tutti collocati attorno alla casa, con
un’esposizione ottimale che permette di avere sempre uve con caratteristiche molto
omogenee e con una qualità costante.
Le vigne, allevate un tempo secondo i criteri di un'agricoltura antica, sono state
rinnovate progressivamente per poter essere adeguate alle richieste dei nuovi
disciplinari. Una produzione molto limitata, sotto le centomila bottiglie, per permettere
all’uva di esprimere il territorio e valorizzare la qualità.
I Sodi producono, oltre al Chianti Classico che stupisce per eleganza, anche alcune
IGT di grande espressività. Ma l’eccellenza viene raggiunta con il Vin Santo, realizzato
nella versione classica e in quella rarissima dell’Occhio di Pernice, che avremo il piacere di
degustare tra i vini presentati.
Il proprietario Andrea Casini ci racconterà la sua esperienza e ci guiderà alla scoperta
dei suoi prodotti.
I vini in degustazione:
- Chianti Classico DOCG 2023
- Chianti Classico Riserva DOCG 2021
- Soprasassi Toscana IGT Canaiolo 2020
- Farsina Toscana IGT Sangiovese 2019
- Vinsanto del Chianti Classico DOCG
- Vinsanto del Chianti Classico DOCG Occhio di Pernice