18 dicembre 2017

Come ogni anno, la Delegazione Ais Castelli Romani, propone due sessioni del Corso di Formazione Professionale per Sommelier.
Pertanto, anche a Febbraio 2018, l’Associazione Italiana Sommelier, con la grande professionalità acquisita in oltre 50 anni d’esperienza nella comunicazione del vino organizza, la nuova sessione di primo livello del Corso Professionale per Sommelier.
La Delegazione Castelli Romani, offre a tutti la possibilità di realizzare il proprio sogno di diventare Sommelier al prezzo invariato della precedente edizione..
Il primo livello sarà proposto allo stesso prezzo della precedente edizione: 550 euro.
Il Corso sarà svolto presso il Park Hotel Villa Grazioli di Frascati, la prestigiosa sede della Delegazione A.I.S. Castelli Romani, storica Villa cardinalizia ed attualmente aderente al circuito Small Luxory Hotel. La sede è a 8 km dal GRA, comodissima da raggiungere e dotata di ampio parcheggio.
Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di entrare nell'affascinante mondo del vino, dominato da buongusto e raffinatezza. Incontri, serate di degustazione, seminari, visite ad Aziende di rango, viaggi-studio nell'alta enogastronomia, si intrecciano con cultura, storia e business e creano nuove opportunità di realizzazione professionale.
Il 1° Livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell'abbinamento cibo-vino, attraverso l'utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell'intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.
I supporti didattici permettono ai Corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione con attenzione e interesse, in modo efficace e divertente.
Il materiale didattico fornito è di grande pregio: libri di testo, valigetta con i bicchieri e gli attrezzi da degustazione, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento.
I Libri di Testo
![]() |
IL MONDO DEL SOMMELIER |
![]() |
LA DEGUSTAZIONE |
![]() |
IL VINO IN ITALIA |
![]() |
IL VINO NEL MONDO |
![]() |
IL CIBO E IL VINO |
![]() |
La Valigetta in dotazione al Sommelier. |
Il Calendario del primo livello in partenza il 20 Febbraio è visionabile a questo link
L'iscrizione si può formalizzare comodamente da casa, compilando i moduli sotto elencati, che devono essere reinviati per posta elettronica, firmati in ogni sua parte, unitamente alla distinta di versa
- Modulo di Iscrizione all'Associazione Italiana Sommelier (scaricabile a questo link), compilato in elettronico, poi stampato in triplice copia e firmato
- Modulo di Iscrizione al Corso (scaricabile a questo link), compilato in elettronico, poi stampato in triplice copia e firmato
- Quota d'iscrizione, il costo del corso è di 550 euro più 80 euro d'Iscrzione Nazionale per il 2018, per un totale di 630 euro.
La somma può essere versata interamente oppure in una prima rata di 380 euro.
Il saldo di 250 euro deve essere versato entro la prima lerzione del corso.
Le coordinate per il Bonifico Bancario (forma di pagamento preferita):
Associazione Italiana Sommelier Lazio" C. F. e P.I. 12837251003
Banca UNICREDIT Agenzia 17004 ROMA NON PROFIT
Codice IBAN: IT 36 H 02008 03284 000103299519
specificando nella causale (Iscrizione Primo Livello Frascati per nome e cognome)
altre forme di pagamento accettate sono :
Assegno Bancario intestato a "ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER LAZIO" (senza abbreviazioni)
o in ultima alternativa contanti.
E' consigliabile concludere l'iscrizione entro 15 giorni dall'inizio del corso, per poter garantire il materiale didattico per tutti i partecipanti il giorno della prima lezione.
Questi i giorni e l'orario in cui poter formalizzare l'iscrizione, presso
Park Hotel Villa Grazioli
Via Umberto Pavoni 15 - Frascati:
Giorno |
Ora (da-a) |
Lunedì 8 Gennaio |
19-20.30 |
Martedì 9 Gennaio |
19-20.30 |
Lunedì 15 Gennaio |
19-20.30 |
Martedì 16 Gennaio |
19-20.30 |
Lunedì 22 Gennaio |
19-20.30 |
Martedì 23 Gennaio |
19-20.30 |
Giovedì 1 Febbraio |
19-20.30 |
Lunedì 5 Febbraio |
19-20.30 |
Martedì 6 Febbraio |
19-20.30 |
I contenuti didattici di ciascun livello sono visionabili a questo link
Per informazioni contattate il Delegato Fabrizio Gulini al numero 333.91.75.950
oppure scrivete un email a AisCastelliRomani@gmail.com